🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 只能观善知识的功德,不要去观他的过失
佛教网

只能观善知识的功德,不要去观他的过失

文 / 宏海法师 2024年9月17日
  我们现在来去亲近善知识僧呀,他也是有一些,怎么讲呢?比如说善知识的“五德”,我们可以这样去观察。他的德行里面占了这几样,比如说“证德”,证德就是说圣人僧,有可能是一地的菩萨或者大阿罗汉,甚至我们说开悟的善知识,开了圆解的善知识,这已经就是在末法时期,真的也可以说是证德的功德。就是证实相,戒定慧具足,这样的一种已经入圣位的。那么,有可能你的因缘好,能遇上,或许又认不出来。这是一种。
  另外一种呢,就是“教德”了,对三藏经律论的教法呀,属于比较精通,或者退一步,我们现在的中国的佛教这些大乘佛法,八大宗派里面,哪怕说有一个宗派他比较了解,再还有一些实践,这也算是教德了。甚至比如说净土法门,他把三部净土的根本经典了如指掌,你在净土的问题上遇到什么,他都能给你一一解答,这也算是教德。这是一个,教德的功德。
  再一个,就是说“悲德”,他的慈悲心。比如说他不忍圣教衰,不忍众生苦,总得占到一样吧。悲,慈悲心具足。
  再一个就是“巧为说”,善巧说法,能够应你的根机,善说法要,提携你的知见,开发你的心智。等等诸如此类的这些,都可以算善知识“五德”。还有一个“达实性”。
  但是诸位,也要跟大家说一下,就是我们现在亲近这些善知识,如果能亲近有全德的固然好,能够有半德的也算好了,也算不错了。哪怕能够有少德的,在末法时期还算福报,好因缘。而且,在论典里讲到,就是这五种德呀,能占到八分之一这么个量,你就完全可以作为善知识去亲近。是这样子的。
  所以从这一点上来讲呢,我们只要看看他的德。而且说实在的,在这个时代呀,没有缺点的人是找不着了。诸位同修,特别是想依止善知识的三宝弟子,千万不要打这个妄想,可以说是。就是佛菩萨来示现,他也只能示现,为什么叫“扶惑润生”吗?一定要有毛病才能在这儿待得住呀。我们只能够观他的功德,不要去观他的过失了。这不是敷衍话,也不是一种诱导,是真的需要这样,你才能亲近到圣人。
  其实说,实际上具德的法师也很多,具德的道场也很多,为什么偏偏我们遇不到,这个跟自己的业力难道没有关系吗?也要生惭愧忏悔心呀,它是对等的呀。我们过去修的清净的恭敬心的功德,皈依依止心的深度,就导致我们这一生遇到的因缘。你是遇到一个有修有证的老和尚,遇到一个善说法要的善知识,还是遇到一个,也有忽悠骗的。这也跟自己的善根福德因缘是息息相关的,它是匹配的。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 发财重要还是修学圣道重要呢 下一条 修行要如何去修
延伸阅读 我慢是修行的大障碍,最后吃亏的还是自已 对于“慢”,凡夫总认为我们的生命体、五蕴身心中有一…称念三宝功德缘起 昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。 佛相好庄严,具三十…地球的寿命有多长? 地球的寿命有多长?佛教时间体系是如何解释的?你了解完以后,就会知道,佛…寺院设立放生池在经典或传统上有什么根据? 问:一般寺院都有设立放生池,在经典或传统上有什么…佛友间讨论佛法,说错了话是谤佛谤法谤僧吗? 佛友之间讨论佛法,偶尔说错了话不是有心诽谤,你…怎样作为护法居士? 一、摆正自己的位置 护持三宝要摆正自己的位置,定位要准确。 居士要把自…禅宗“三关”是说什么? “三关”是禅宗的专有名词,说的是修行证悟的一种过程。禅修的目的就是…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回