🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛像为什么赤脚?
佛教网

佛像为什么赤脚?

2024年6月18日
  只要留心观察就不难发现,不论是寺院庙宇里的雕塑,还是字画玉器上的造像,几乎所有佛菩萨都是赤脚。佛菩萨为什么都是“赤脚”呢?
  “佛不着履。有三因缘。一者使行者少欲。二者现足下轮。三者令人见之欢喜。”
  ——《佛说处处经》
  一、使行者少欲
  行者就是指僧人。鞋子是身外之物,佛陀以不穿鞋的形象来劝化世人减少物欲,切勿产生迷恋物质享受的欲望,也是提醒行者要有苦修的决心。
  二、显现足下的千辐轮相
  千辐轮相,是“如来三十二相”之一,指佛脚底的毂网轮纹,众相圆满,有如千辐轮。佛陀足下的千辐轮相体现了自性功德成就,更是为了说法教化来利益无量众生,令众生发菩提心,入佛法中修行,证得成就。
  三、令见者欢喜
  因为佛足有如此的妙相,所有见到佛足者,都会生欢喜向佛之心。
  如果你曾看过穿鞋的佛菩萨造像,也不需要质疑。《金刚经》有言:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
  不论是穿鞋或是赤脚,都是虚妄相,不必执着于此。学佛更重要的是藉由观察外相,如实地观察事物的实相,不断修习,才能从所有的不净、杂染、痛苦中彻底解脱。
打赏
上一条 绕佛三匝的含义 你知道吗? 下一条 不是遗传,这是共业,就是自作自受
延伸阅读 不净观颂 佛为贪欲众生说不净观,观之既久,贪欲即除,可以越爱河而超苦海。余闲居阅《大智度论…不是遗传,这是共业,就是自作自受 这个“无明”呢,就是微细的愚痴,微细的愚痴就是对于一切世…绕佛三匝的含义 你知道吗? 顶礼于塔,当愿众生,一切天人,无能见顶; 右绕于塔,当愿众生,…先把六根收起来,感官是一个最低级的快乐 爱取的烦恼,它一定是两个之间的作用,一个能爱取,一…什么是三业 (名数)一身业,作于身者。二口业。说于口者。三意业,思于意者。此三业大乘唯识分…浴佛的意义 三千多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。传说佛陀降生时,园中百花齐放,…云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回