🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 代众生受苦的精神
佛教网

代众生受苦的精神

文 / 净慧法师 2024年5月4日
  有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办?
  我就问他:“你觉得除了你以外,谁应该倒霉比较好?”他一想,倒也是啊!这个代众生受苦啊,严格地讲起来,就是所有的人的倒霉的事情,我全部都把它担当起来。大家都不倒霉,就让我一个人倒霉。这是什么精神呢?菩萨精神。
  希望大家都要有菩萨精神,如果每个人都有这个菩萨精神,还有没有人倒霉呢?肯定就没有人倒霉了。因为每个人都想到别人,不是想到自己,每个人都想到别人,就不会把倒霉的事情推出去。每个人都有承担精神,你说我们的社会将是一个什么样的社会?我们这个人类将是一个什么样的人类?
  小的说一点,我们一个团体,会是一个什么样的团体?那就真正是一个人人都抢困难、让方便的人间净土。所以,我们当老板的也好,当员工的也好,都要有一种抢困难,让方便的精神,都要有一种代别人受苦的精神。
  现在,只有一种人,可以有这种精神,你们说是哪一种人呢?在世间上,有一种人有这个心态,那就是我们在座的每一位母亲。
  我们在座的每一位母亲,一想到子女,自己的子女有难、有灾的时候,总想以身代之啊。是不是这个道理啊?
  那么我们进一步地来想一下,如果我们所有的女居士也好、男居士也好,都具有一种母亲的精神、母亲的爱,把这种爱、把这种精神,扩大到全社会,那么我们这个社会就充满了爱、充满了慈悲。我们人类就会真正的过着一种和平、幸福、人间净土的生活。
  谢谢你看完 净慧法师 的文字!
打赏
上一条 做事认真是执着吗?这种算随缘吗 下一条 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回