🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 听阿难尊者告诉你什么是对你有利的欲望
佛教网

听阿难尊者告诉你什么是对你有利的欲望

2019年1月27日
  有一次,尊者阿难住在拘睒弥城东南的瞿师罗园,有一位婆罗门来园里问他说:“阿难道友!你以什么目的,要跟在沙门瞿昙的门下修学呢?”
  “婆罗门!是为了断欲的缘故。”
  “阿难道友!断欲,有方法吗?”
  “婆罗门!是有方法的。”
  “阿难道友!什么方法呢?”
  “婆罗门!比丘以欲求精勤、摄心、观照之坚定意志,努力修行禅定,并且以修得的禅定力为基础,开发超越常人的神通,可以依此为断欲的方法。”
  “阿难道友!照你这样说,岂不是陷入了无止境的循环吗?修学的欲求也是欲,这岂不是想以欲求来断欲爱,这样的说法没道理!”
  “婆罗门!让我来问你,请你照实回答。你认为如何?婆罗门!在来这里之前,你是不是先有来这里的欲求?但到了这里以后,这种欲求就不需要而消失了,不是吗?”
  “是的,道友!”
  “在来这里之前,你所激起想来这里的精勤,到了这里以后,这种精勤就不需要而消失了,不是吗?”
  “是的,道友!”
  “在来这里之前,你起了决定来这里的心念,到了这里以后,这种心念就不需要而消失了,不是吗?”
  “是的,道友!”
  “在来这里之前,你所做要不要来这里的观照,到了这里以后,这种观照就不需要而消失了,不是吗?”
  “是的,道友!”
  “这道理是完全相同的,婆罗门!一位成就阿罗汉的比丘,他的烦恼已经完全扫除了,清净圣洁的人生已经确立,应该作的都做了,他卸下了烦恼的重担,达成了自己的目标,全然地摧毁了轮回而生的束缚,而在最后的正觉中解脱了,此时,他先前想要成就阿罗汉的欲求消失了,先前所激起要成就阿罗汉的精勤消失了,先前决心要成就阿罗汉的心念消失了,先前所做要成就阿罗汉的观照,也消失了。婆罗门!你说这样会陷入无止境的循环吗?”
  “阿难道友!这样的情况当然是有止境的,不是无止境的。真是太伟大了,阿难道友!从今日起,请为我终生的归依作见证。”
打赏
上一条 知识不等于证悟 只有实证才可得到真正的法益 下一条 快来向它学习怎样收摄六识
延伸阅读 人生难得当精勤 有一个小孩听到佛经上说:‘盲龟值浮木孔,其事甚难。’他想试试到底有多难,便…大限来时 人类一生,从生出来开始,经过老病,一直到死亡,这段路程,人人都是如此走的,谁也避…布施越多福报就一定越大吗? 昔日,在舍卫国有一富可敌国的婆罗门长者,名叫蓝达。为了彰显自己…让福报容易放大的方法 《贤愚经·贫女难陀品》中讲过这样一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女…别埋怨,坚持最重要 归省禅师担任住持期间,由于天旱,收成不好,香火很少,僧人们只能每天喝粥…佛陀降伏毒龙的故事 昔日,佛在罗阅祇城比留畔迦兰陀尼波僧伽蓝弘化。在优连聚落有一处泉水,水…愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回