🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 加持是什么
佛教网

加持是什么

2018年12月3日
  加持是修行佛法和安住圣道法以来的一种自在威力、神力以及福力。加持可以分类四种神力:谛加持力、舍加持力、寂静加持力和智慧加持力。谛加持力:三宝、佛、菩萨、大成就人以及修行人等依其意念之力。譬如,佛依其意念之力,加持虚空及树木等发出宣扬法性的声音和在修密宗时候自己观想成本尊神,时间长了,自己真的变成本尊神等。另外,一切法自性非实有是真谛与真理,我们修行真谛带来的觉悟也是谛加持力。
  舍加持力:从内心中发出来上供养,下布施等施舍财物、法及人,自然就增加我们的福德智慧资粮,如有些病人,无法治病,吃药也没有效果,觉得不行的时候,把所有的财产布施给别人之后,他们的病突然就转移,这就是舍加持力。
  寂静加持力:我们入定、禅修、打坐、修持、观想等安住我们的心,不让我们的心跟踪妄念以及烦恼,那时侯我们的心自然就安静下来,烦恼就自动消失。烦恼以及痛苦无法刺激我们,这也是一种寂静加持力。
  智慧加持力:我们修习佛法,智慧就自然产生的,智慧有四种特点:远离反面错乱的智慧、无分别心证法无我、能令所欲圆满成就、能令三乘种姓成熟。密法的皈依三根本之中上师是谛加持、寂静加持和智慧加持的来源,修行上师的目的是智慧成长、觉悟真理、消除业障。
打赏
上一条 命里有时终须有,命里无时莫强求,佛教是怎么解释这句话? 下一条 什么是七种善妙法?
延伸阅读 现代居士学佛多年,为何没得到佛法的利益 现代居士信仰的淡化,虽然学佛多年,却没得到佛法的利…制心一处,才能无事不办 莲池大师在《竹窗随笔》中有“花香”一篇,说到:庭院中百合花开,白天…出家人持金钱戒会障碍财布施吗 《解深密经》中,观音菩萨请问佛:“菩萨修行时,有几种所应学习…没有信愿,持名不是真效果;没有持名,信愿得不到真感通 净土法门一直讲到说是感应法门,这个成…修行要如何去修 太虚大师说得好:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。” “修…只能观善知识的功德,不要去观他的过失 我们现在来去亲近善知识僧呀,他也是有一些,怎么讲呢?…发财重要还是修学圣道重要呢 问:现代人生活忙碌,有时觉得想要修持佛法,心有余而力不足,请问…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回